Agriculture, agroalimentaire
L’agriculture et l’agroalimentaire ont une place historique et essentielle dans l’économie française. La France est, de fait, le 1er producteur agricole européen et le 4e exportateur de produits agricoles et agroalimentaires à l’échelle mondiale. Elle doit cette compétitivité à la part importante de terres agricoles en France (53% du territoire métropolitain) ainsi qu’au dynamisme de l’industrie agroalimentaire, représentée par près de 12 000 entreprises, et notamment à l’échelle mondiale par quelques géants français (Danone, Nestlé, Lactalis, Pernod Ricard…). L’agroalimentaire est aujourd’hui le premier secteur industriel français en termes de chiffre d’affaires, dont 90% est réalisé par 3 000 unités de production ayant au moins 20 salariés. La force du secteur agricole est aussi liée à la diversité de ses productions dans l’Hexagone (céréales, vin, lait, viande, produits laitiers, légumes…), d’où découle une diversité d’acteurs et de filières. Avec près de 1 800 000 personnes travaillant au service de l’économie agricole, le secteur tient une place de choix sur le marché du travail, et les perspectives d’emploi sont plutôt favorables, notamment dans l’agroalimentaire, où les besoins de recrutement, en raison d’un important turn-over, sont réguliers. L’agriculture embauche également, avec un fort besoin de salariés et ouvriers agricoles sur les exploitations. Les emplois sont en revanche fragilisés par les mutations du secteur et des normes de plus en plus strictes, et les situations des agriculteurs sont parfois précaires.
Agriculture, agroalimentaire : qualités requises
Les métiers liés aux secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire sont extrêmement divers et offrent une grande variété de postes et de spécialisations : exploitation, production, commercialisation, ingénierie, marketing… Du CAP au diplôme d’ingénieur en passant par le BTS, les cursus pour se diriger vers ces métiers sont logiquement multiples. Ceux qui choisissent de s’orienter vers l’exploitation de surfaces agricoles et l’élevage devront souvent faire face à d’importantes charges de travail et à des rythmes soutenus. Les journées de travail sont longues et les périodes de congés assez courtes. Les métiers agricoles nécessitent par ailleurs un bagage technique de plus en plus pointu et une capacité d’adaptation en phase avec les évolutions du secteur et l’ensemble des données (financières, logistiques, informatiques, météorologiques…) à prendre en compte pour optimiser le résultat de son exploitation. Concernant les professionnels de l’industrie agroalimentaire, ils doivent tous observer un respect scrupuleux des normes et des certifications très strictes, que ce soit au niveau de la production, de la transformation ou de la traçabilité. Le contrôle qualité, l’éthique, la déontologie et la transparence sont des valeurs essentielles pour exercer une activité dans l’agroalimentaire, quel que soit son poste dans la chaîne de production.
Les métiers du secteur agriculture, agroalimentaire
• Agriculteur biologique
• Agronome
• Animalier de laboratoire
• Apiculteur
• Aquaculteur
• Arboriculteur
• Aromaticien
• Assistant export
• Auxiliaire de santé animale
• Bio-informaticien
• Biologiste en environnement
• Biologiste marin
• Cadre de laboratoire
• Caviste
• Charcutier-traiteur
• Chef de produit marketing
• Chercheur
• Conducteur de ligne de production
• Conducteur de machines agricoles
• Confiseur
• Conseiller agricole
• Décorateur floral
• Diététicien
• Élagueur
• Éleveur
• Horticulteur
• Ingénieur
• Ingénieur en agroalimentaire
• Maraîcher
• Marin pêcheur
• Modiste
• Moniteur d’équitation
• Oenologue
• Opérateur de fabrication
• Ouvrier agricole
• Ouvrier paysagiste
• Ouvrier qualifié
• Palefrenier
• Pépiniériste
• Pilote d’hélicoptère
• Responsable d’exploitation agricole
• Responsable des affaires réglementaires
• Responsable QSE
• Responsable qualité
• Responsable qualité en agroalimentaire
• Responsable technique
• Serriste
• Technicien agricole
• Technicien biologiste
• Technicien paysagiste
• Technicien qualité
• Viticulteur
• Zoologiste
source : http://etudiant.aujourdhui.fr/etudiant/metiers/secteurs.html